- С утра все еще заняты на сельскохозяйственных работах.

Когда мы научимся управляться с сельхозработами силами самих работников колхозов и совхозов? Ведь их вполне достаточно. Не хватает стимулов к труду – это главное. Давно пора включить колхозы и совхозы в рыночную систему. Чего боимся? Боятся нарушить догму (от Сталина идущую), что, мол, товарно-денежные отношения – не для социализма и уж тем более не для коммунизма. Но колхозы-то по сути своей товаропроизводители, а их заорганизовали в планово-централизованную систему, т.е. попросту огосударствили и лишили их по существу самостоятельного кооперативного хозяйства, а крестьянина и в совхозах, и в колхозах превратили в работника государства (наемного у государства).
9-00 Проконтролировать выход студентов ИФ на помощь строителям Научной библиотеки.

Вышли дружно, многое сделали.

П.Г. Пронягин («Химстрой») доволен и удивлен организованностью студентов.

17-00 Обком. Ю.К. Лигачев собрал совещание по строительству в Томском университете. Это хорошая помощь, ибо в наше время первые секретари не только главные лица в финансировании, но и главные прорабы стройки.
19-30 Кафедра.

Обсуждаем Программу педпрактики студентов-политэкономов в вузах города и других регионах страны.
16-00 Подготовка к научной студенческой конференции.

Обсуждаем на оргкомитете ход подготовки, сценарий, содержание, организацию конференции.

Хорошо, что студенты охотно участвуют. Им творить и жить дальше.

19-30 проф. Володин Виктор Сергеевич (МГУ). Беседа о НИРС. Прилетел по поручению Минвуза.
ТГУ ~1975 НИРС
Вовлечение студентов
в научную работу
«НТТС-75»
выставка-смотр научно-технического творчества студентов
програмные документы
этапы конкурса
II Западно-Сибирская зональная выставка научно-технического творчества студентов
II Всероссийская выставка научно-технического творчества студентов
Всеcоюзный смотр научно-технического творчества молодежи
>130
60
47
300
5
3600
разработок
научных статей
студентов
для народного хозяйства
а также 800 докладов сделано на студенческих научных конференциях в ТГУ и других вузах страны
работ представлено от ТГУ, из них:
2700 экспонатов из десяти зон Российской Федерации
40 учебных заведений Западной Сибири представлено
Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) рассматривалась как органическая часть системы подготовки высококвалифицированных специалистов. Все усилия ректората были направлены на соединение учебного процесса и научной работы. Была создана система, при которой каждый факультет в своей учебной, воспитательной и научной работе мог бы опираться на научное учреждение соответствующего профиля – НИИ, проблемную лабораторию. Практически при каждой кафедре работали научные студенческие кружки.

На Томский университет было возложено руководство Западно-Сибирским сектором научно-исследовательской работы студентов и учащихся техникумов, председателем которого стал А. П. Бычков.
экспонатов
работ представлено от ТГУ, из них:

3 работы удостоены дипломов
2 награждены медалями
27 работ награждены
5 рекомендованы к экспонированию на ВДНХ
участвуют в НИРС
зональный этап
Томск
Омск
Барнаул
Бийск
Кемерово
Новосибирск
10-13 октября
Студенческий читальный зал
НБ ТГУ
19 ноября-2 декабря
декабрь
г. Томск
г. Уфа
г. Москва
ТГУ
АГАТИ
ВДНХ
всероссийский этап
финал
За советскую науку.1975. № 33. С. 1.
Из книги «Томский университет. 1880 – 1980»
читать
читать
Выставка впечатляет. Она говорит о развитии творчества, о растущих связях вузов Западной Сибири. Очень много работ выполнено качественно и представляет большое практическое значение. 360 дипломов и 200 грамот будет вручено их авторам.
ЦДНИ ТО. Ф. 5918. Оп. 1. Д. 182. Л. 1-8.
читать
финалисты «НТТС-75»
«Есть что посмотреть
и чему научиться»
9-00 Зачет по ценообразованию.

16-00 ЭФ – 20-летие. В конференцзале. Речи, пожелания, надежды… Но факультет на подъеме. Он молод, у него еще все впереди. И главное – кадры, кадры… Надо растить профессоров.
Понедельник – воистину тяжелый день.

С утра – дела издательские. Чиновники Москвы выбрасывают из плана то, что необходимо как всегда. Писали протест-объяснение с М.П. Кортусовым, Мордвиной Л.Г.

12-00 Совещание со строителями «Химстроя», которые скверно ведут дело и в конце года: план срывается, не осваиваем деньги на научной библиотеке, не начинаем столовую с актовым залом на 1000 мест. А как нужны эти объекты!!

С 15-00 прием ректора. Вопросы обычные: просьбы о жилье, переводы с ОЗО и обратно, дела в общежитиях, на кафедрах и прочие.

В 17-00 выступил с лекцией в ТПИ перед преподавателями о развитии университетского образования. Внимательно слушали и много спрашивали.
А в 19-00 в конференцзале юбилейное заседание Научного кружка кафедры политэкономии. 25 лет кружку. Присутствует П.И. Скороспелова, зачинатель НИРС на кафедре, преподаватели, много студентов. Выступления, конкурс, викторина. Все хорошо. И награды – 7 тортов и 12 Почетных грамот. Кажется, юбилей получился.
кафедра политэкономии
политэкономия
кафедральные будни
Третья глава коллективной монографии, посвященной 100-летию экономического образования в Сибири, написана А. П. Бычковым и повествует о работе кафедры политэкономии и теоретических исследованиях экономистов в 1950-1980 гг.
Сто лет экономическому образованию и науке в Сибири / Под ред. К. И. Могильницкой. Томск, 1998.
А. П. Бычков Экономическая теория (политэкономия) для России
1898
1940
1950
1971
лекционные традиции
дипломники-политэкономы
журнал
«Экономические науки»
«кружковцы»
В составе юридического факультета открывается кафедра политэкономии. Среди первых заведующих и преподавтелей кафедры М. А. Рейснер, М. Н. Соболев, М. И. Боголепов, П. И. Лященко, С. И. Солнцев, А. Я Новомбергский, В. Ф. Залеский.
Многие годы А. П. Бычков читал курс политэкономии. В 2000-е годы были изданы 2 части его курса лекций по экономической теории. Несмотря на большие изменения в преподавании политэкономии в 1990-е годы, автор во введении к учебникам отмечает, что «экономическая теория излагается такой, какой она сложилась в учебных курсах автора за многие годы».
При кафедре организован научный студенческий кружок под руководством П. И. Скороспеловой. 20 октября 1950 г. на первом заседании кружка М. П. Евсеевым прочитан первый доклад. Впоследствии Евсеев стал деканом экономического факультета. К 1975 году из «кружковцев» вышли такие видные экономисты, как А. А. Сергеев, зав. отделом Института экономики АН СССР, А. С. Гусаров, профессор МГУ, преподаватели ЭФ ТГУ Б. С. Лисовик, В. П. Слепцов, Л. А. Вареникова и др.
Доброй традицией, заложенной А. П. Бычковым, было регулярное приглашение столичных экономистов для чтения лекций и спецкурсов. В 1975 г. студенты ЭФ ТГУ слушали лекции академика А. Г. Аганбегяна, директора НИИ экономики и организации промышленного производства СО АН СССР, профессоров кафедры политической экономии МГУ Н. В. Хессина и В. С. Володина, а также спецкурс профессора кафедры политэкономии ЛГУ В. И. Котелкина.
Первый набор политэкономов в 1975 г. подходил к финалу своего обучения – написанию дипломных работ. А. П. Бычков и преподаватели кафедры собирались несколько раз для обсуждения тем дипломных работ.

С записью в дипломе «Экономист. Преподаватель политэкономии» почти весь первый выпуск политэкономов в 1976 г. был распределен на преподавательскую работу в вузы Томска, Кемерова, Барнаула и др. городов Сибири и Дальнего Востока.

Через 20 лет первый выпуск политэкономов вновь собрался в стенах Alma Mater. Александр Петрович сохранил сердечные поздравления учеников, позднее передав в фонд Музея истории ТГУ памятную открытку.
24 сентября 1975 г. в Томске состоялась научно-практическая конференция читателей всесоюзного журнала «Экономические науки». Из Москвы приезжали главный редактор А. Д. Смирнов и ответственный секретарь Ю. А. Бжилянский.
В 1975 году кафедра политэкономии отметила 25-летний юбилей своего научного кружка для студентов, который к тому времени приобрел статус НСО – научного студенческого общества. Среди «кружковцев» не только студенты-экономисты, но и представители других факультетов. Важным итогом работы кружка в 1975 году была организация самостоятельной секции политэкономов на ежегодной научной студенческой конференции. Помимо научной работы члены кружка занимались чтением лекций на предприятиях города.
На ЭФ ТГУ открыта специальность «политическая экономия». Кафедра политэкономии стала первым центром подготовки преподавателей-политэкономов на территории Сибири и Дальнего Востока.
Восстановление кафедры политэкономии, закрытой в 1920 г. вместе с юридическим факультетом. До 1940 г. преподавание политэкономии осуществлялось другими кафедрами. Возглавил кафедру старший преподаватель С. П. Петров, затем старший преподаватель П. И. Скороспелова, впоследствии защитившая диссертацию (1950 г.) и ставшая первым кандидатом экономических наук в ТГУ. После открытия в 1963 г. экономического факультета кафедра политэкономии сохранила общеуниверситетский статус.
«Наш диссертационный совет был единственным на всю Сибирь. Года три назад я решил посмотреть, кто сейчас руководит кафедрами экономической теории разных вузов: оказалось, что от Балтики до Тихого океана их возглавляют наши выпускники. В Томске, когда я приехал, было всего два кандидата экономических наук. Сейчас на факультете 17 докторов наук, а точное число кандидатов я и не назову».

Из интервью. Красное знамя. 2009, 15 сен. С. 3.
«
»
150
26
~10000
преподавателей
студентов-политэкономов
студентов
среди них 2 профессора (А. П. Бычков, М. П. Евсеев)
из них 50 человек - 1-й набор и по 25 человек следующие 4 набора
политэкономия была обязательной дисциплиной на всех направлениях обучения
Политэкономический подход
мастерство лектора
в преподавании
экономической теории
Нам необходим курс экономической теории, в котором общетеоретические положения экономической науки рассматриваются с анализом реального положения процессов развития общества в самой России. И для этого необходим не просто экономический, а именно политэкономический подход в преподавании экономической теории.
Томский университет
и кафедра политэкономии —
это моя жизнь!
ТГУ~1975
По итогам выступлений преподавателей вузов Томска и Западной Сибири редколлегия журнала предоставила отдельный номер для политэкономов Сибири. Он вышел в феврале 1977 г.

Этот номер стал своеобразным отчетом о работе проблемного совета «Социально-экономические проблемы развития Сибири и Дальнего Востока» при Минвузе РСФСР, который возглавлял А. П. Бычков.
читать
смотреть
читать
«...Он учился в первом классе в деревеньке Клевещи, что на Валдае, близ города Бежецка. Маленького роста, худенький, казался ещё младше. Но был боек, общителен, что уже заметили учителя. Именно поэтому ему и поручили выступить на митинге, посвящённом годовщине Октября. Обычное приветствие от лица молодого поколения, от учащихся. Но когда он поднялся на сколоченную из досок, в обрамлении еловых веток, трибуну, оказалось, что и макушки его не видать. И тогда председатель сельсовета подхватил его под мышки, поднял высоко и весело крикнул:

— Говори, Шурка!

И он произнес свою первую речь, поддерживаемый крепкими руками председателя»

Из биографии А. П. Бычкова, из сборника «Любимый город»
читать
читать
читать
материалы
статьи о преподавании экономической теории
Статьи А. П. Бычкова об экономическом образовании и преподавании политэкономии (экономической теории)
редакция
Отдельные работы учеников и коллег, сборники работ под редакцией А. П. Бычкова
  • Евсеев М. П. Вопросы социалистической экономики в работах В. В. Куйбышева. – Томск, 1967. – 122 с.
  • Хозяйственная реформа и вузы: Материалы межвуз. науч. конф. (21-23 нояб. 1968 г.). – Томск: Изд-во Том. ун-та, 1971. – 367 с.
  • Вареникова Л. А. О синтезе промышленности и сельского хозяйства : очерк теории / Л. А. Вареникова; ред. А. П. Бычков; Томский гос. ун-т им. В. В. Куйбышева. - Томск : Издательство Томского университета, 1974. - 98 с.
  • Методологические вопросы политической экономии социализма: Материалы 1 регион. сиб. конф. по полит. экономии. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 1977. – 256 с.
  • Политико-экономические вопросы экономики развитого социализма: Сб. статей. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 1979. – 157 с.
  • Политэкономические вопросы экономики развитого социализма. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 1981. – 169 с.
  • Социально-экономический механизм стимулирования труда. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 1981. – Вып. 2. – 162 с.
  • Об экономических проблемах развитого социализма: [Сб. ст.]. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 1982. – 228 с.
  • Социально-экономический механизм стимулирования труда. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 1982. – Вып. 3. – 189 с.
  • Социально-экономический механизм стимулирования труда: Сб. статей. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 1984. – Вып. 4. – 215 с.
  • Могильницкая К. И. Проблемы становления социалистических производственных отношений в сельском хозяйстве / Ред. А. И. Бычков [т. е. А. П. Бычков]. - Томск : Издательство Томского университета, 1984. - 182с.
  • Социально-экономический механизм стимулирования труда: Сб. статей. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 1985. – Вып. 5. – 208 с.
  • Ушакова Э. Т. Непосредственно общественный характер труда и планомерность. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 1985. – 95 с.
  • Цитленок В. С. Основы теории эффективности системы социалистического труда. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 1985. – 222 с.
  • Социально-экономический механизм стимулирования труда: Сб. статей. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 1986. – Вып. 6. – 190 с.
  • Канов В. И. Природные ресурсы и развитие хозяйственного механизма их воспроизводства. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 1987. – 118 с.
  • Интенсивное воспроизводство - новое качество экономического роста: Сб. ст. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 1990. – 123 с.
  • Реализация социалистической собственности в системе производственных отношений. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 1990. – 162 с.
  • Канов В. И. Отношения собственности на природные ресурсы. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 1991. – 191 с.
  • Ерохина Е. А. Прибыль в условиях монополистической конкуренции: (На прим. США и Японии). – Томск: Изд-во Том. ун-та, 1993. – 113 с.
  • Сычева И. Н. Исходное отношение и формы его реализации в структуре экономических систем / под ред. А. П. Бычкова. – Барнаул : Изд-во АлтГТУ , 2002. – 291с.
  • Ерохина Е. А. Парадигматические явления в экономическом развитии / [науч. ред. А. П. Бычков]. – Томск : Издательство Томского университета, 2006. – 166.
экономические чтения
Сборники посвящены вопросам организации экономического образования в вузах Сибири и Дальнего Востока; материалы конференций; студенческие работы
… По предварительным данным университету присуждается I место среди вузов РСФСР по итогам социалистического соревнования за 1975 год. Совсем неплохо.
Завершил работу над коллективной монографией «Экономические связи деревни с городом и развитие социалистических производственных отношений».

Пробежка на лыжах к Потаповым Лужкам и обратно. Лыжня быстрая, воздух морозный, чистый, t – 20. Хорошо!

Вышли «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976 – 1980 годы» – к XXV съезду. Уже не Директивы, а направления. Уточнение удачное.

А итоги 1971 – 75 гг., сообщение в связи с этим дали работу на целый вечер. Главная трудность – недобор национального дохода за пятилетку на 24 млрд. рублей. Подводит сельское хозяйство… Из пяти лет урожайным был только 1973 г.
Самый продуктивный день для спокойной работы – все учреждения закрыты, телефон молчит, вызовов нет. Можно спокойно подумать, завершить дела, что-то почитать и проанализировать.
Л. Полубятко (от Обкома ВЛКСМ) вручила мне памятный знак ЦК ВЛКСМ «50 лет с именем Ленина»». Хорошо, если связь моя с комсомолом сохраняется, так весомо ценится. За ними и будущее!

А из дел решена главная задача дня: профинансирован жилой дом для преподавателей вузов (ТГУ – заказчик).

А вечером у елки с Ильей и семьей. Да живут и развиваются дела 1975 в Новом 1976 году! Греми вереница годов новым счастьем для людей Земли.

Вот и прошумел всеми днями год 1975… Так быстро – как будто листки календаря метались залпом. Таков динамичный век.

С 9-00 заседание партийного комитета. Приняли несколько студентов в КПСС. Им жить и работать в последней четверти XX и в XXI веке. Хорошее пополнение идей, оптимизма прибавляет в борьбе, а не в ожидании благ без участия в великом походе для будущего.
В 11-00 заседание Совета ректоров вузов Томска. Это традиция: собраться перед Новым годом. Не только для тоста за ушедший и будущий год, а и для решения непрекращающихся дел. Были все: И. И. Каляцкий, И. П. Чучалин, М. А. Медведев, В. И. Литопов, Г. М. Рогов, В. Н. Никифоров с заместителем председателя Облисполкома Чекулаевым В. И. и зав. отделом Обкома Блиновым А. Г., и секретарем Горкома КПСС Черненко А. К.
Дневник А. П. Бычкова за 1975 г. Личный архив Т. А. Бычковой

Записные книжки А. П. Бычкова. Личный архив Т. А. Бычковой

Отчет А. П. Бычкова о поездке в Канаду. Музей истории ТГУ

Личное дело А. П. Бычкова. ЦДНИ ТО. Ф. 607.Оп. 1. Д. 27.

Протоколы заседаний бюро Томского обкома КПСС. ЦДНИ ТО. Ф. 607. Оп. 1. Д. 4618, 4625.

а также другие документы и фотографии из дела А. П. Бычкова в фонде Музея истории ТГУ, семейного архива дочери А. П. Бычкова
команда проекта
Людмила Нупрейчик
концепция, подбор контента, дизайн, верстка
дизайн, верстка
Светлана Ярославцева
Благодарим за содействие в подборе материала Т. А. Бычкову, К. А. Кузоро, Л. Н. Приль
В подготовке проекта принимали участие:
С. Самсонова, Е. Макурина
источники
документальные материалы
литература
Интервью А. П. Бычкова в томских газетах за разные годы

Материалы газет «За советскую науку», «Красное знамя», «Молодой ленинец» за 1974-1976 гг.

Бычкова И. А. Бычковы. Русаковы. Из бежецких крестьян. – СПб. : Лема, 2020.

а также другая литература о деятельности А. П. Бычкова из фонда НБ ТГУ
изобразительные материалы
В коллажах и других изобразительных материалах сайта использовались фотографии из фонда Музея истории ТГУ, в том числе фотографии, переданные музею из личной коллекции А. П. Бычкова, фотографии из личного архива Т. А. Бычковой, а также фотографии из фонда НБ ТГУ и изображения из литературы НБ ТГУ, Электронной энциклопедии ТГУ.
Специально для проекта была собрана коллекция оцифрованных документов на платформе PRO СИБИРЬ:

материалы, связанные с жизнью и деятельностью А. П. Бычкова – документы, фотографии, интервью, труды, дневники.

Источники: фонд НБ ТГУ, Музей истории ТГУ, личный архив Т. А. Бычковой.
коллекция
смотреть